Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:27 

Что такое ориджинал?

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Други-товарищи, объясните ради Бога, что всё-таки такое есть ориджинал?

Мне как-то всегда казалось, что этим словом обозначают любое произведение, написанное на собственный, а не заимствованный сюжет (и/или мир) — в отличие от фанфика. То есть, грубо говоря, "Одиссея", "Анна Каренина" и "Имя розы" — это ориджиналы (а, скажем, "Ромео и Джульетта", "Мастер и Маргарита" и "Буратино" — фанфики).
Или ориджинал — это только произведение, по которому есть фанфики, а если их не пишут или не писали — то уже не ориджинал?
Плюс постоянно натыкаюсь в инете на формулировки в духе: "посоветуйте книгу или ориджинал". Получается, это разные вещи?
В общем, запуталась в конец и буду очень признательна тому, кто внесёт ясность.

@темы: Ответствуйте мне аргументированно

URL
Комментарии
2017-02-19 в 17:29 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Ты удивишься, как много среди профессиональных корректоров и редакторов людей, не получивших специального образования в этой области.
Оладушка, хорошо, соглашусь и дополню, что для меня редактор — это человек, для которого все же редактура — профессиональный вид деятельности, основной или один из основных. Для беты в большинстве случаев редактура — хобби.

Кстати, ваша покорная слуга тоже из их числа
и тем не менее, у тебя все же образование литературной, писательской сферы, а не инженера, парикмахера или бухгалтера, это таки имеет значение и проявляется в уровне знаний и некоторой их специфике.)))

И по-моему, фраза "я редактировала этот текст" в данном случае выглядит не бахвальством, а обычной констатацией факта.
да, но в шапке текста так не напишешь.) ну и чаще все равно говорят "вычитывала текст", а не "редактировала".

И получается, что кто-то говорит со мной о книгах или же просит почитать его текст — а я не могу понять, что именно от меня хотят, поскольку не знаю терминов, которыми человек оперирует.
это, конечно, создает проблему...:pity:
но, как мне кажется, здесь ещё и ошибка просящего: ему стоило высказывать свои просьбы на нормальном русском, а не, так сказать, сетевом. Например, я никогда не использую в общении с людьми из реала непонятную им фикрайтерскую терминологию, так же как и с теми, с кем никогда не пересекалась на соответствующих форумах, и, вроде как, обходится без недопонимания.:nope:

2017-02-21 в 23:58 

Нэко
💥Ты не будешь знать, какой из них настоящий.💥
Не скромничай. Оладушка,
самое ужасное, что это даже не скромность, а чиииистейшая правда. Честно.

   

Наверное, что-нибудь напишу

главная