20:08 

Пять сказочных дней

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?




Вчера вернулись из хоть и короткого, но чудесного отпуска. И не в каких-нибудь "этих ваших взаграницах", и не на море даже, а на озере в Нижегородской области, под Муромом. Тем самым Муромом, где сидел на печи главный богатырь и стояли три сосны. В соснах мы от души погуляли и, как ни странно, ни разу не заблудились. Видимо, потому, что их было намно-о-ого больше трёх. А на родину Ильи Муромца, в Карачарово, к источнику, от воды коего аж через тридцать три года лежания с печи сносит, не поехали. Местные рассказали, что это место стало уж слишком попсово-православным, и мы решили, что нам, нехристям и непочётникам, делать там абсолютно нечего.

Так что провели весь отпуск (тем более, что был он невелик, всего пять дней) на озере. Зовётся оно Большое Святое озеро и знаменито тем, что лет десять, что ли, назад явился у брега в его водах образ Богородицы, а вокруг оного зацвели (чего в тех краях отродясь не случалось) белые и розовые лилии. Образ какое-то время порадовал паломников и благополучно исчез, а лилии остались, и мы их видели, вот только не засняли по причине невзятия фотоаппарата. Так что приходится выкладывать фото из инета, снятые в тех краях кем-то другим. А их немного, так что пардоньте за качество.



Озеро очень красивое и чистое, несмотря на то, что вода в нём ярко-золотого цвета (говорят, это от торфа и высокого содержания серебра). Не знаю, так ли это, но на кожу такая вода влияет замечательно, ни в какие салоны красоты ходить не надо. И полно рыбы, даже с берега видно, как плещется та, что покрупнее. А, если зайти по колено в воду и постоять так немного, то маленькие рыбки, уклейки их, кажется, звать, подплывают прямо к ногам и щекотно покусывают — ещё одна бесплатная спа-процедура.

Жили мы в так называемом "семейном доме отдыха" — небольшом, уютном, на несколько коттеджей. Наш, новенький и бревенчатый, именовался "Сказка", и мы всё шутили, что и впрямь попали в сказку.

Балкончик на первом этаже с самого лева — это наш. Поскольку мы были только вдвоём, номер достался из тех, что поскромнее, и маленький, но нам всё равно очень понравился. Очень уютно, всё такое чистенькое, новенькое, комфортное, старательно и с душой подобранное в одном стиле.


У дома отдыха свой изолированный кусок насыпного песчаного пляжа. За каждым номером закреплено удобное местечко под деревьями, где стоят твои собственные шезлонги, стулья и столик. Хочешь — сиди в тени, хочешь — выдвигайся на солнце и загорай, хочешь — купайся, плавай на надувном матрасе или катамаране. Причём совершенно бесплатно в отличие от всяких турецких египтов. Но наповал нас сразило даже не это, а то, как в первый день нам на пляж (!) вскоре после обеда принесли (!) бесплатные (!) мороженое и фрукты. Которые, как позже выяснилось, тоже входят в стоимость проживания. Но мы-то этого не знали! И как идиоты побежали искать по пляжу, кто же случайно ошибся местом и поставил на наш стол своё мороженое — оно же тает! :laugh:
Только потом мы узнали, что фрукты дают два раза в день, в перерывах между основной едой, и бедные горничные в прямом смысле ходят за отдыхающими с креманками и вазочками или блюдами. Если ты на пляже — несут на пляж, в номере — подадут в номер. И только уж если ты упрёшься куда-нибудь далеко, и тебя не найдут, тогда поставят на твой стол в столовой. Вот такой вот "поганый российский сервис, который даже сравнить нельзя с зарубежным".

Что касается упереться (в смысле — уйти пешком), то это можно только в одно место — в лес. Потому что, кроме него, вокруг только другие турбазы, лагеря и частные владения. До всего остального нужно ехать на машине, чем занимаются многие отдыхающие. У нас тоже мелькнула было мысль попросить, чтобы нас куда-нибудь свозили, но в результате мы так никуда и не собрались. И на месте хорошо: на озере и в лесу. Лес классный — великолепный сосновый бор на песчаной почве. Говорят, в нём много ягод, но мы их не застали. Зато грибов действительно море, не зря о Муромских лесах идёт такая слава. На второй день нашего отдыха слегка похолодало и закапало, мы пошли гулять по лесу и у самой дороги то и дело натыкались на весёлые многодетные семейки лисичек. Если взяться, то не сходя с тропинки можно за час-полтора набрать хорошую корзинку. Но мы и тут заленились — хлопотно везти.

Если не считать единственного дня, то с погодой нам повезло. Даже, пожалуй, слишком. :) Потому что когда на следующее утро после прохлады и дождика чуть потеплело, мы решили, что раз яркого солнца нет, можно обойтись без защиты от ожогов. Ага, щаз. :gigi: Несмотря на тучи, поджарились так, что куры-гриль, если б увидели, лопнули бы от зависти. Но зато вдоволь покатались на катамаране, налюбовались видами, лилиями и кувшинками. И теперь я не только по книгам знаю, как прятались в плавнях волжские разбойники. :) Оказывается, камыш только кажется редким и прозрачным, а на самом деле за ним уже в паре метров вообще ничего не видно.


В общем, мы чудесно провели время. Наслаждались тишиной, от которой уже отвыкли, спали, как никогда не спится в Москве, купались, гуляли и читали. И никакой работы, никакого компа, инета, Боже, какое счастье...

И ещё нас потрясающе кормили — и вкусно, так по-домашнему, и просто до отвала. Первый раз встречаюсь с меню завтрака, в котором и мясная, и рыбная, и сырная, и овощная нарезка, и красная икра, и две каши, и два-три блюда из яиц, и вермишель с сосиской, да ещё и кусок пирога в придачу. И это не шведский стол, всё это тебе подадут, хоть всё вместе, только закажи заранее. Не можешь выбрать, который суп или которое второе хочешь больше — проси оба, никто тебе ничего не скажет, кроме "приятного аппетита!" Так что приходилось очень сильно держать себя в руках. Что не всегда удавалось. :)

В общем, вернулись обожравшиеся и довольные, как слоны (правда, обгоревшие слоны).
И пусть мне теперь кто-нибудь только посмеет сказать, что "у нас всё плохо", и в России нельзя недорого и хорошо отдохнуть. Дам в морду, честное слово.








@темы: Радость бытия, Из дальних (и не очень) странствий возвратясь..., Да? А мне нравится...

URL
Комментарии
2016-08-13 в 20:38 

Bacon
Сейчас время тяжёлое? верить никому нельзя, но мне можно!
где довольное лицо змея?

2016-08-13 в 21:05 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Bacon, довольное лицо Змея нынче дрыхнет. :) Пять дней в безалкогольной зоне дались тяжело, пришлось приехать и разговеться. :gigi:
Ну, а если серьёзно, то мы с ним не любители снимать себя на фоне разных красот. :) Предпочитаем видеть только красоты.

URL
2016-08-14 в 00:45 

Редкоштная_Шволочь
Низкие мысли о высоких материях
Изумительно красиво!

2016-08-14 в 06:24 

Beann Sidhe
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Мы за вас рады все вчетвером :) И этта, спасибо за совершенно замечательный пост - ты так вкусно пишешь! ажно белая зависть берет

2016-08-14 в 09:34 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Редкоштная_Шволочь, :kiss:
Beann Sidhe, а вы приезжайте к нам! Все вместе скатаемся. :gh:

URL
2016-08-14 в 12:51 

.Shamsi.
I will
вот это да, как вам повезло с размещением, чудо!
очень красивые лилии, просто потрясающие.

2016-08-14 в 13:21 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Лилии, конечно, не такие крупные как лотосы в Астрахани, и их куда как меньше. Но всё равно красивые, этого у них не отнять.

URL
2016-08-14 в 20:55 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Оладушка, красота-то какая!))))
очень за вас рада, отдыхать нужно!
от свежего воздуха голова не кружилась?)

:ps: брось, пожалуйста, координаты, сайт, может, какой есть у этого места? вдруг мне тоже получится когда-нибудь сбежать туда дней на несколько.)

2016-08-16 в 21:17 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Бурно радуюсь :)
Чудесное озеро, а лес - это всегда замечательно.

2016-08-18 в 11:20 

Мухоморовна
Хе-хе
Как здорово!!! Красотища, и, главное, комфорт.
А мы на четыре дня в деревню моего детства съездили, маминым родителям, к горам и лесу. Байкал и все дела, жаль, что так мало. В лесу и на речке классно, и так хочется еще.

   

Наверное, что-нибудь напишу

главная