14:51 

Обещанные фото

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
Нечто вроде отчёта о поездке на Кипр. :)




Мы были в межсезонье, и погоды стояли прохладные. Но море всегда прекрасно.




И всё вокруг в цветах.




А кое-что даже и в плодах:

Лимонные и мандариновые растут и в садах и просто так у дороги. Разумеется, я не удержалась, в первый же день сорвала мандарин и попробовала. Кислятина страшная, хотя вроде и крупный, и по виду спелый.
Впрочем, в магазинах и кафе мандарины вполне себе ничего, хотя и не ах-ах-ах, едали мы и получше. Но вот что на Кипре действительно вкусно, так это мороженое:


Это снято в отеле. Вот такой вид открывался по дороге от ресепшена/ресторана в номер. Поскольку фото не слишком удачное поясню: сразу за шезлонгами бассейн, а дальше за ним (за кустами) море и город. На самом деле отель на горе, а море далеко внизу, но с определённого ракурса кажется, что бассейн сразу переходит в море.


Городской дом с глиняными балконами:


Вид на деревню в горах:


Водопад :


А ещё мы видели самое старое на Кипре оливковое дерево:


Кормили осликов на ферме:


И видели шоу птиц в зоопарке. Шоу довольно забавное — дрессированные попугаи и совы. Но так как всё это в движении, то фото почти не получились.


Но самое интересное это, конечно, развалины и катакомбы, по которым можно вдоволь полазить.

















Если в двух словах, то Кипр прекрасен.
Очень красивая природа, всё цветёт и плодоносит чуть ли не круглый год, так что всегда найдётся, чем полюбоваться. Любопытно, что горные и прибрежные пейзажи очень разные: у моря степь, камни, нечастые и низкорослые деревья, цветы и пальмы. В горах зелень густая, а деревья высокие. Но и то, и другое весьма живописно.
Море лазурно-васильковое даже при облачном небе. И даже в штиль гораздо более шумное, чем все другие, на которых мне доводилось бывать. Предположу, что дело в россыпях камней вдоль берега: волны с шумом разбиваются о них и рассыпаются в пышную пену, ту самую, из которой вышла Афродита.
А ещё на острове очень легко дышится. С родным центром Первопрестольной уж точно не сравнить. Как чувствуешь себя на Кипре в настоящую жару, не знаю, и врать не буду, но те резкие и значительные перемены температуры, которые мы застали (от 10 до 25 градусов, иногда чуть ли не в течение одного дня) переносятся на удивление легко.

Что особенно подкупило — так это удивительная доброжелательность. Там все любят всех. :) Сотрудники турсервиса, работники кафе, продавцы, водители, просто местные жители, даже большинство туристов — все одинаково отзывчивы и приветливы, но без тени той беспардонной назойливости, знакомой всем, кто бывал в "развивающихся" странах типа Египта. Когда заходишь в кафе первый раз, тебе рады, когда второй и уж, тем более, третий — встречают как старого знакомого. Любой встречный готов подробно ответить на все твои тупые вопросы и доходчиво объяснить дорогу.
На удивление много русских и русскоговорящих людей, именно из местных, которые работают и/или живут на Кипре. Все остальные знают английский, причём и сами говорят понятно, и понимают тебя со всем твоим ужасным произношением, что не может не радовать.
Вообще-то Кипр называют островом любви и красоты, но, положа руку на сердце, в этом они себе здорово льстят. :) Красивыми молодых киприотов откровенно не назовёшь. К тому же они все, что парни, что девушки, выглядят, как инкубаторские: все одного типа внешности, с крупными и грубоватыми чертами лица, парни все как один, с бородами, короткими стрижками, в огромных зеркальных очках на пол-лица и в узких джинсах. Как они друг друга различают, вообще непонятно. :) Девчонки поголовно в таких же очках и таких же джинсах или лосинах, которые, кстати, вообще никому не идут, потому что большинство коротконогие, часто кривоногие, а нередко ещё и приземистые и низкосракие, как выражается Змей. Так что, если бы не хорошая кожа и роскошные волосы, было бы вообще печальное зрелище. :) За всю неделю на Кипре увидела только одного настоящего красавца (полицейского, дежурившего на байк-шоу) и тот, как мы предположили, скорее всего был не грек, а итальянец. А вот привлекательных барышень встретилось немало, но при ближайшем рассмотрении чаще всего оказывалось, что они говорят по-русски. :)
Зато взрослые киприоты — совсем другой коленкор. Почему-то самые интересные лица у людей старше пятидесяти. Такие мудрые глаза и такие добрые улыбки, такое спокойствие и умиротворение во взгляде... Невольно сравниваешь их с ровесниками в родном отечестве, и увы... Но не будем о грустном.

Как место пляжного отдыха Кипр был бы идеален, если бы не одно "но" — именно с пляжами там как раз не очень, во всяком случае, в Пафосе. В отеле может вовсе не быть пляжа, только бассейн, пляж может оказаться слишком маленьким или расположенным довольно далеко. Есть городские пляжи, но тоже не громадные. Вход туда бесплатный, но на лежак и зонтик придётся раскошелиться (лежак 7.50 евро).

В смысле цен Кипр вообще откровенно не дешёвое место. Проезд на автобусе днём стоит полтора евро, после девяти — два с половиной. Правда, можно купить за пятёрку дневной проездной и колесить с ним целый день, сколько хочешь — но тоже только до вечера. Полуторалитровая бутылка воды 0,8-1 евро, шарик мороженого в рожке около полутора, столько же стоит сувенирный магнитик на холодильник. Бутылка вина (а вино там потрясающее) от 12-15 евро, футболка с местной символикой — 8-10 и так далее.

Обед в кафе или ресторане без спиртного минимум 10-12 евро на человека, а далее уже до бесконечности. Цены очень разные, при этом еда в самом что ни на есть туристическом кафе на набережной может оказаться дешевле, чем в городе или деревушке. Зато порции огромные, и всё очень вкусно. Уж на что я не любитель рыбы и морепродуктов, но трескала там это дело за милую душу, причём именно в кафе. В отеле еда довольно разнообразная и тоже очень вкусная, но рыбы в меню немного (во всяком случае, так было у нас).
Вообще я о еде могу говорить очень много, но не дам себе волю, упомяну только о мезе. Мезе — это фирменная кулинарная фишка Кипра, 15-20 разных блюд, которые подают небольшими порциями. Мы выбрали рыбное (есть ещё мясное и смешанное), нам дали где-то пять видов овощей, столько же видов соусов и штук восемь блюд из рыбы и морепродуктов. Вкусно невероятно, но реально очень много. :) Что касается цены, то вообще такая штука стоит 17-20 евро, но на двоих одну порцию взять нельзя, нужно две, так что получается вдвое дороже. Но оно того заслуживает.

И да, кстати о ресторанах. Поесть среди дня в городе — целая проблема, ибо сиеста. От полудня до четырёх большинство магазинов и ресторанов закрыты, так что голодающим приходится либо добираться до туристических мест вроде набережной, либо отыскивать редкие заведения, которым сиеста побоку. Мы нашли в Пафосе одно такое, которое нам очень понравилось, с удовольствием дам координаты всем желающим.

Что касается пищи духовной, то поездить по острову и поразевать рот определённо стоит. Так как с нами был Светозар, мы не выезжали на далёкие экскурсии (если не считать гастрономического тура в горы с заездом на водопад), но зато излазили весь Пафос. В первый день посетили музей под открытым небом (билет стоит 4.50), обошли его с трудом, так как территория огромная. А все остальные дни лазили по руинам и катакомбам, которые просто разбросаны там и сям по городу. Их хватило как раз на неделю. :)
И да, к вопросу, об экскурсиях — в отеле и в городских экскурсионных бюро они разные. Не исключено, что разные бюро предлагают и разные экскурсии, надо смотреть. Также отдельная песня — морские путешествия, они тоже на любой вкус и кошелёк. Можно сесть на относительно большой корабль и отправиться на массовую экскурсию, а можно арендовать катер или яхту и плавать по своей программе.

Вот, собственно, и всё. Если кому интересно ещё что-то, только спросите, с удовольствием расскажу.

@темы: Радость бытия, Из дальних (и не очень) странствий возвратясь..., Да? А мне нравится...

URL
Комментарии
2016-04-06 в 15:35 

.Shamsi.
I will
Радикал-фото - это наказание :( КАЖДАЯ фота в отдельной вкладке, на каждой вкладке вылезает ужасное огромное рекламное окно поверх фото, после его закрытия - еще одно открывается самовольно, после чего первое надо закрывать СНОВА. И так с каждой фотографией.

2016-04-06 в 15:46 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
Фигня какая... :(
С тех пор, как сдох любимый 4put, никак не найду подходящий хостинг. Посоветовали парочку, но на обоих при регистрации телефон требуют.

URL
2016-04-06 в 15:49 

.Shamsi.
I will
Сотрудники турсервиса, работники кафе, продавцы, водители, просто местные жители, даже большинство туристов — все одинаково отзывчивы и приветливы, но без тени той беспардонной назойливости, знакомой всем, кто бывал в "развивающихся" странах типа Египта
да!!! меня это страшно порадовало на Крите и в Хорватии.
Девчонки поголовно в таких же очках и таких же джинсах или лосинах, которые, кстати, вообще никому не идут, потому что большинство коротконогие, часто кривоногие, а нередко ещё и приземистые и низкосракие, как выражается Змей
надо же! критянки, напротив, тоненькие, высокие, с узкой грудной клеткой и изящными, совершенно иконописными лицами.
В смысле цен Кипр вообще откровенно не дешёвое место. Проезд на автобусе днём стоит полтора евро, после девяти — два с половиной. Правда, можно купить за пятёрку дневной проездной и колесить с ним целый день, сколько хочешь — но тоже только до вечера. Полуторалитровая бутылка воды 0,8-1 евро, шарик мороженого в рожке около полутора, столько же стоит сувенирный магнитик на холодильник.
боюсь, это не Кипр дорогой, а курс евро прискорбный :(
Будь евро 40 рублей, как раньше, разве было бы 0,8-1 евро за полторашку воды чрезмерной ценой? в Москве дороже. Мороженое бы стоило 60 рублей (хотя, имхо, и 120 немного, у нас не дешевле).

2016-04-06 в 18:29 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
Усовестилась и перезалила с радикала.

критянки, напротив, тоненькие, высокие, с узкой грудной клеткой и изящными, совершенно иконописными лицами.
А мужуки там тоже ничего или как? :gigi:

боюсь, это не Кипр дорогой, а курс евро прискорбный
не исключено...

URL
2016-04-06 в 19:38 

Old_Nik
Scripta manent
Оладушка, спасибо за подробный текст! Сильно благодарен буду за рекомендацию той самой семейной кафешки. Купаться тоже вряд ли получится, все же погода не сильно жаркая будет. Скажи, а в открытом бассейне вы купались? Или тоже холодно еще?

2016-04-06 в 20:02 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
Old_Nik, очень даже возможно, что когда вы поедете уже и море прогреется. Уж бассейн так точно. Когда мы были, теплело прямо на глазах, даже не с каждым днём, а с каждым часом. Про кафешки и развалины напишу письмо. ;)

URL
2016-04-06 в 21:34 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Оладушка, спасибо.)) Все интересно. :) И фото чудесные.

никак не найду подходящий хостинг.
а попробуй imageban.ru

2016-04-07 в 00:18 

.Shamsi.
I will
А мужуки там тоже ничего или как?
после итальянцев все мои воспоминания о всех мужиках мира стерлись, как буковки на песке!.. так что даже не знаю, что ответить :lol:

2016-04-07 в 11:02 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Спасибо за рассказ:) любовь и красота - ну так красота из любви проистекает, а там на условности внешности уже не обращаешь внимания))) какие прекрасные пещеры и водопад!))
Мать тут как раз интересовалась, когда я прошлый пост про холодную воду пересказала: "А в отеле бассейна с подогревом не было?". Утешу, что был :laugh:

2016-04-07 в 11:20 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
"А в отеле бассейна с подогревом не было?". Утешу, что был
А вот не было. Только крытый бассейн, но тоже без подогрева. Там в отелях вообще подогрева нет нигде, на кухне разве что. :) В номера обогреватели дают и тёплые одеяла.
Насколько я поняла, это не нужно практически, от начала сезона до тепла максимум дней десять проходит.

URL
2016-04-07 в 12:18 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Оладушка, О, ну надеюсь не сильно мерзли)

2016-04-19 в 17:06 

Old_Nik
Scripta manent
До некоторых катакомб, судя по твоим фото, так и не дополз. А вот фото с маяком есть у меня весьма похожее:


2016-04-26 в 17:52 

Мухоморовна
Хе-хе
ЗдОрово, нам, блин, кроме Байкала вообще никуда не выбраться уже. Причем не из-за мелких, а из-за запрета загран-поездок сотрудникам доблестной полиции, да и Андрей, зарраза, пищит на всякие поездки, ему дай волю - не вылезет из окрестных лесов с ружжом, собирая всех местных клещей.
У меня коллега бывшая летом ездила, в самый сезон, тоже кучу фото привезла, столько впечатлений.

2016-04-26 в 18:03 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
нам, блин, кроме Байкала вообще никуда не выбраться уже. Причем не из-за мелких, а из-за запрета загран-поездок сотрудникам доблестной полиции
Мухоморовна, и это не страшно, и в России очень даже много чего есть посмотреть.

URL
2016-04-26 в 18:18 

Мухоморовна
Хе-хе
Я в Лялином ЖЖ видела больше фото, а потом и тут увидела )), судя по виду - ты довольная вельми. А в бассейне, я так поняла, не купался никто?

2016-04-26 в 18:25 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
Светозар только раз нырнул и тут же выскочил. :)

URL
   

Наверное, что-нибудь напишу

главная