12:29 

Репощу сама себя

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
12.12.2013 в 12:20
Пишет Оладушка:

Неожиданный финал
Дано: долгий, из нескольких сезонов, приключенческий сериал со сквозной сюжетной линией. На протяжении многих серий симпатичный главный герой занимается своим благородным делом (раскрывает преступления, спасает мир и т.д.), но попутно ещё и борется со своим заклятым недругом, как Шерлок Холмс с профессором Мориарти или Менталист с Кровавым Джоном. Кроме общечеловеческих мотивов (разоблачить и остановить коварного маньяка), у ГГ есть и личные причины для вражды, например, супостат убил кого-то, кто был ему дорог. При этом события поданы так, что сам антагонист в кадре не появляется, герой практически не встречается с ним, а только сталкивается с результатами и последствиями его злодеяний. История развивается по обычной схеме: злодей то отходит на второй план, почти забывается, то вдруг напоминает о себе, подходит совсем близко, иногда кого-то принимают за него, но оказывается, что это [был] совсем не он, и так далее до самого финала.
А в самом финале выясняется, что этим самым злодеем и был не кто иной, как главный герой сериала. Как, почему, зачем — естественно, объяснено и обосновано, но вопрос не в этом, а в том...

URL записи

Вопрос: ... как вы воспримете подобный финал?
1. Негативно 
7  (22.58%)
2. Позитивно 
6  (19.35%)
3. Это может быть интересно 
18  (58.06%)
4. Не знаю 
0  (0%)
5. Не смотрю сериалов или не признаю приключенческого жанра 
0  (0%)
Всего: 31

@темы: Ответствуйте мне аргументированно

URL
Комментарии
2013-12-12 в 12:38 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Какое единодушие в голосовалке)

В тех сериалах, которые смотрю, я, правда, такого не припоминаю, но в полнометражках было. Интереснее всего, когда до самого конца не знаешь правды (как в "Оксфордских убийствах", там я действительно жутко удивилась финалу), но, когда изначально знаешь и просто наблюдаешь, как ГГ с этим справляется, тоже неплохо ("Низкое зимнее солнце", и я сейчас не об американском сериале, а о британской полнометражке 2006 года, потому что сериал-римейк я не смотрела))

2013-12-12 в 12:52 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Snake Gagarin, да, в полном метре (романах) подобный ход используется часто, первой, если ничего не путаю, его Агата Кристи использовала. Но интересно именно в сериале. :)

URL
2013-12-12 в 12:54 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
Оладушка, у тебя там просто в начале сериалы фигурировали, так я даже как-то не подумала, что и о книгах можно говорить. Застряла в итоге на фильмах)
Теперь самой интересно, есть ли такие сериалы.

2013-12-12 в 12:56 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
"Стандартная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Интересность зависит от подачи.
По-моему, интереснее, если антагонистом окажется любимый кот главного героя.

2013-12-12 в 13:12 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
у тебя там просто в начале сериалы фигурировали, так я даже как-то не подумала, что и о книгах можно говорить
Ну да, термин "книжный сериал" ещё не стал привычным...
Стандартная история доктора Джекила и мистера Хайда".
Раздвоение личности — один из вариантов объяснения. Но не единственный.

URL
2013-12-12 в 13:18 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Оладушка, конечно не единственный))) Уж что-что, но в фандопущениях и обоснуях я съела даже не собаку - теленка)))
ЕМНИМС, лет сто назад некто Блох написал чудный рассказ "Навек ваш, Потрошитель". А потом у кого-то Ван Хельсинг стал древним вампиром. Ну и "Люк, я твой отец" в ту же копилку. Кстати, это как раз 146% твой вариант.

2013-12-13 в 11:35 

.Shamsi.
I will
Предсказуемо. Увы, таких ходов уже было слишком много.

2013-12-13 в 12:24 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Предсказуемо. Увы, таких ходов уже было слишком много.
Приведи в пример, пожалуйста, хотя бы три сериала, где использован этот ход.

URL
2013-12-13 в 12:45 

.Shamsi.
I will
Оладушка, сериалы не приведу, а вот фильмы - пожалуйста. Первое же, что вспомнилось, - "Memento". "Машинист" - со схожими мотивами. В книге "Волшебник Земноморья" главный герой борется с тенью из иного мира, которая оказывается его отражением. В общем, мотив не нов.

2013-12-13 в 12:49 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
.Shamsi., фильмов и книг полно, кто ж спорит, ещё начиная с Агаты Кристи.
Но в сериалах, насколько я знаю, этот ход используется мало.
Ну, а насчёт новых мотивов в двадцать первом-то веке... :laugh:
Есть у меня знакомый, который очень аргументированно доказывает, что последним принципиально новым изобретением человечества было колесо.

URL
2013-12-20 в 12:25 

Обитатель
Оладушка, поищите русский сериал "Варламов", 2012 или 2013 г.
спойлер
А теперь мнение дилетанта от психологии, почему в триллерах- формата "мувик" глав-героя иной раз делают глав-злодеем, а в сериалах - или вообще не делают, или делают редко и "понарошку" (как в примере с "Варламовым")
Разница в назначении этих поджанров - мувик и сериал. Разница в том, зачем зрители смотрят то и другое.

Мувик смотрят ради сюжета, ради драматургии, ради всякого прочего эстетического удовольствия... Сериал смотрят ради того, чтоб любить персонажей (извините за примитивное изложение, но суть именно в этом, как ни крути). Потому в сериалах персонажей - даже отрицательных - делают такими, чтоб зритель нашел, чему в их образах можно сопереживать.
Если глав-героя назначить глав-злодеем, а зритель на протяжении сериала успел полюбить этого персонажа, то зритель испытает большое разочарование. "Как так, я уже успел(а) его полюбить, а вдруг оказалось... Ну как и кому можно после этого верить?! Получается, что любить и доверять вообще нельзя?! В реале-то полюбить некого, только-только полюбил(а) вымышленного персонажа, как и тут обломали!!" И обломанный разочарованный зритель, скорее всего, больше не станет смотреть другие сериалы, сделанные тем же автором / продюссером / с тем же актером. Получается, что деятели масс-культуры потеряют часть аудитории из-за своего новаторского эксперимента)

2013-12-20 в 13:04 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Обитатель, спасибо за мнение.
Про "Варламова" не слышала, поглядим.

Насчёт разницы зрительского отношения к отдельным фильмам (книгам) и сериалам, то вы практически полностью солидарны с моим оппонентом в данном споре. Змей именно то же самое и говорил, и мне стало интересно, насколько распространена именно такая позиция. Честно говоря, статистика удивила.

URL
2013-12-20 в 20:21 

Обитатель
Оладушка, мне стало интересно, насколько распространена именно такая позиция - она становится очевидна, если какое-то время пообщаться в сериальных фандомах.

2013-12-20 в 20:31 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Обитатель, предполагаю, что не все зрители тусуются в сериальных фандомах. :) Там всё-таки народ специфический, а меня интересует широкая картина.

URL
2013-12-20 в 20:40 

Обитатель
Оладушка, а какую статистику вы имеете в виду? Которая в этом треде? Или еще где-то проводили опрос?

2013-12-21 в 00:11 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Или еще где-то проводили опрос?
Конечно. Здесь только крошечная часть выборки.

URL
2013-12-21 в 01:32 

Обитатель
Оладушка, и как распределились ответы на других ресурсах, где был размещен опрос?

2013-12-21 в 11:04 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Ответы 2 и 3 уверенно лидируют. Честно говоря, я этого не ожидала, думала, будет значительно бОльший процент ответов 1.

URL
2013-12-21 в 12:39 

Обитатель
Ответы 2 и 3 уверенно лидируют. Честно говоря, я этого не ожидала, думала, будет значительно бОльший процент ответов 1. - вопрос - а какая аудитория отвечала на эти вопросы? Те, кто из сериальных фандомов? Или наоборот - кто изредка смотрит сериалы?

2013-12-21 в 16:10 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Обитатель, в сериальных фандомах не бываю, так что именно оттуда информации нет. Да мне она и не очень интересна, честно говоря, у меня несколько иная целевая аудитория.
А в целом выборка состояла из самых разных людей, в том числе, и из пользователей дайри (раздел голосований).

URL
2013-12-23 в 00:57 

Обитатель
в сериальных фандомах не бываю, так что именно оттуда информации нет. Да мне она и не очень интересна, честно говоря, у меня несколько иная целевая аудитория - теперь понятно, почему в опросах не лидирует п.1. Только непонятно, почему вас это удивило. Ясное дело, что люди, которые смотрят сериалы от случая к случаю, и не влюбляются в персонажей, более готовы к экспериментам авторов)

2013-12-23 в 01:38 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Только непонятно, почему вас это удивило. Ясное дело, что люди, которые смотрят сериалы от случая к случаю, и не влюбляются в персонажей, более готовы к экспериментам авторов
По моему мнению, влюблённость в вымышленного персонажа у человека старше четырнадцати лет — это всё-таки крайность. :) Но, конечно, к героям длинных сериалов привыкают, и симпатию к ним испытывают многие. А когда персонаж симпатичен, то разочарование в нём всё равно будет неприятно. Поэтому меня и удивила статистика — не думала, что читатели и зрители настолько готовы к экспериментам авторов.

URL
2013-12-23 в 10:22 

Обитатель
влюблённость в вымышленного персонажа у человека старше четырнадцати лет — это всё-таки крайность - нееет, это массовое явление! :) о чем и свидетельствует наличие массы сериальных фандомов!
Вопрос - насколько глубокое чувство подразумевается в данном случае под словом "влюбленность", но это уже второй вопрос)

     

Наверное, что-нибудь напишу

главная