19:34 

Современный герой

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Други мои, а не лень ли вам потрепаться о современном герое? Каким, по-вашему, должен быть центральный мужской персонаж книжного/киношного/телевизионного сериала, чтобы выделиться из общей массы и действительно запасть в душу читателю/зрителю? Интересуют любые характеристики: внешность, происхождение, семья, род занятий, увлечения, черты личности — в общем, всё, что взбредёт в голову. Говорим, как за себя, так и за всё человечество в целом. :)

@темы: Ответствуйте мне аргументированно, Пописухинство

URL
Комментарии
2013-11-23 в 19:42 

.Shamsi.
I will
почешу репу и подпишусь, пока даже не знаю, что на это ответить)

2013-11-23 в 19:53 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
.Shamsi., а я на тебя так рассчитывала... :) Может, всё-таки хоть пару строк черкнёшь? Какой герой тебе мог бы понравиться?
Если трудно, давай плясать от противного: какое не понравился бы точно?

URL
2013-11-23 в 21:00 

Береника
Еще ниже - слоны, под ними - черепаха, потом опять слоны, а потом Австралия.
Здравствуйте, кажется я к вам впервые пишу.)
С моей стороны, наверное, получится несовпадение с мнением широкой публики.
Меня по горло залюбили циничные пофигисты-мизантропы, развелось как грязи, но в то же самое время от блаженных идеалистов мозги сворачиваются в трубочку. Было бы здорово наблюдать за персонажем, который для разнообразия любит мир и, возможно, симпатизирует человечеству вместо того, чтобы считать всех поголовно идиотами, при этом оставаясь скептиком-реалистом. Я бы понаблюдала за начитанным, разносторонним, самодостаточным человеком без проблем в интеграции с социумом ибо социопаты-таки ещё один мейнстрим. +1000 к сериалу или фильму, где любовная тема и мексиканские перескакивания от одной женщины к другой либо вообще,либо почти не в фокусе. С удовольствием посмотрела бы фактологически достоверный сериал, направленный на популяризацию науки, это моя любимая тема, можно с примесью сай-фай.
Что нужно широкой публике мне судить сложно, самые по статистике популярные сериалы у меня редко вызывают всплеск энтузиазма.)

2013-11-23 в 21:52 

.Shamsi.
I will
Вот да, я тоже подумала, что герой не должен быть ОЧЕНЬ уж исключительным. Все эти аутисты, социофобы, гении и прочие уже поднадоели. С другой стороны, кому интересно смотреть про совершенно обычных людей? Сейчас скорее любопытно смотреть что-то про сильных первооткрывателей, в том числе реальных людей, вроде исторически известных лидеров и прочих.

2013-11-23 в 22:03 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Человеком. Все устали от супергероев. В идеале чем проще читателю/зрителю "увидеть в герое себя", тем лучше.

2013-11-23 в 23:53 

За человечество не скажу, только за себя.
Кого-нибудь, во-первых, за пределами гендерных стереотипов.
Главное - не мачо с широкими плечами, ты-за-мной-как-за-стеной-дорогая и пр., когда личность на этом начинается и заканчивается: утомительно, ей-богу, и ничуть не привлекает.
Умных циников, уставших от жизни, тоже не надо.
Интересно было бы посмотреть на совр. актуализацию "идиота" Достоевского - увидеть хотя бы в этическом плане столь же развитого и не зацикленного на себе и собственных проблемах героя, но, может быть, не такого беззащитного при этом. В общем - способного и желающего помогать другим, дарить им радость. Мечту Эриха Фромма, так сказать)
Отнюдь не беспроблемного самого по себе, но достаточно храброго, чтобы при этом решаться на любовь к миру и людям.
Вообще мне нравятся душевная и духовная самоотверженность и стойкость. И способность не то чтобы специально нарушать социальные нормы, но не ориентироваться на них в поступках и мыслях.

2013-11-24 в 01:31 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Fidelity, а вот я с Вами не согласна, наоборот, наблюдается острая нехватка нормальных людей. Мужчин, способных взять на себя ответственность. Женщин, способных быть любящей женой и матерью.
Мне кажется, именно такие типажи сейчас в остром дефиците и очень нужны зрителю. Хаусы (при всем моем уважении к Хью Лори) уже надоели.

2013-11-24 в 01:50 

Mara_Jade_Palpatyne, дык потому я и говорю, что за человечество отвечать не могу :)
Потом, образ, кот. я описала, никак не противоречит понятию ответственности. Инфантилизм малопривлекателен, а умение брать на себя ответственность - внегендерная х-ка, как по мне.
Вот что меня зацепило бы точно - это история психологического взросления героя, показанная по возможности безо всяких штампов, стандартных ходов и притягиваний за уши к общественным нормам и вкусам. Вполне возможно, что действие происходит в мире, отличающемся от нашего, - вымышленном или историческом, не суть. Главное - чтоб движения души героя надо всем остальным, так сказать, довлели.

А если кто вдруг знает что-то такое, советуйте :). Я сериалы мало смотрю, т.к. там как-то обычно акцент на действиях и мне скучно; вот "Братья Карамазовы", последний сериал, мне очень понравились, но понятно, что это заслуга не столько сценаристов, сколько сами-знаете-кого

В книшшках даже не знаю, последний образ, кот. сильно зацепил, был Адрианом Леверкюном из "Доктора Фаустуса", но это не пример для подражания, правда?)
Хотя персонаж очень интересный, и в славной экранизации было целых три серии))

2013-11-24 в 01:53 

Береника
Еще ниже - слоны, под ними - черепаха, потом опять слоны, а потом Австралия.
Вот что меня зацепило бы точно - это история психологического взросления героя, показанная по возможности безо всяких штампов, стандартных ходов и притягиваний за уши к общественным нормам и вкусам.
Поддерживаю вас.
Тоже ловила себя на желании посмотреть на рост персонажа.

2013-11-24 в 02:49 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Вот что меня зацепило бы точно - это история психологического взросления героя, показанная по возможности безо всяких штампов, стандартных ходов и притягиваний за уши к общественным нормам и вкусам.
Это точно. Но тогда придется показывать героя во всей его неприглядности))) У Мартина что-то подобное наблюдается.

2013-11-24 в 10:58 

.Shamsi.
I will
Fidelity, во! Точно. Хотела про это написать и забыла. Рост!

2013-11-24 в 14:22 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Ухты. Спасибо огромное, друзья, не ожидала стольких откликов.
Всегда приятно узнать, что ты не одинок в своих представлениях о том или ином вопросе. Мне вот тоже кажется, что зритель/читатель устал и от супер-героев, и от циничных умников, и от неадекватов. Хочется читать/видеть обычных (сиречь нормальных) людей. И теперь, благодаря вам, я укрепилась в этом мнении и могу его отстаивать.
Даже несмотря на то, что высказанное здесь мнение может не совпадать с "общим мнением". Ибо мне везёт на умных собеседников с богатым внутренним миром — а таких как-то не большинство.

Здравствуйте, кажется я к вам впервые пишу.)
Береника, очень приятно, что написали. Всегда рада знакомиться с новыми интересными людьми.

URL
2013-11-24 в 21:51 

Beann Sidhe
Я хочу, чтобы все добрые люди на земле собрались и поубивали бы всех злых (c)
Блин, я слоупок :) присоединюсь к предыдущим ораторам, гении с расстройствами психики, вызывающие постоянный фейспалм у зрителя, заколебали уже донельзя, равно как и супергерои. Хочется чего-то живого и нормального, с достоинствами и недостатками.

Вот Малькольм Рейнольдс, например, чудесный герой. Он феерический долбоеб, конечно, но при этом человечен, обоснованно крут и не чужд глубоких переживаний, которые тем не менее не скатываются в сопли и ангст.

2013-11-25 в 10:51 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Beann Sidhe, рада видеть тебя в этой теме!
Вот Малькольм Рейнольдс, например, чудесный герой.
Заодно узнала, кто это такой. :)
Он феерический долбоеб
Подозреваю, что это хроническое амплуа исполнителя роли. "Светлячка" не видела, но про персонажа "Касла" выразилась бы теми же самыми словами.

URL
2013-11-26 в 17:30 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
А можно мне центрального женского персонажа?) Потому что мужские у меня вызывают сложности в самоидентификацией себя и персонажа)
Вообще всегда хочется героя, каким хочу стать, когда вырасту. Не идеал, но человека достойного и, чтоб по ходу повествования было заметно, что он как-то меняется и становится с каждым прожитым днем другим (не скажу хуже или лучше, просто другим) и что-то в себе и мире вокруг меняет

2013-11-26 в 17:42 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
А можно мне центрального женского персонажа?
Вот и мне бы тоже. :)
Как-то резко перестала лет после тринадцати идентифицировать себя с мужскими персонажами и, соответственно, потеряла интерес к выписыванию их в качестве главных героев. Но, увы, мы люди подневольные... :gigi:

А насчёт роста и того, как человек меняется с возрастом — это чертовски интересная тема. Надо её как следует подумать.

URL
2013-11-26 в 17:52 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Киса Ванская, ну у меня практически всегда главные героини, и всегда чем-то похожие на меня саму.

2013-11-26 в 17:56 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Оладушка, Как-то резко перестала лет после тринадцати идентифицировать себя с мужскими персонажами
:friend: у меня и раньше 13, я то все понимаю, но как-то грустно)

По поводу роста и прочих вещей,нудное

2013-11-26 в 17:58 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Mara_Jade_Palpatyne, персонажи всегда в той или иной мере похожи на автора, имхо. Но в посте Оладушка именно про мужского персонажа спрашивала, потому я и сказала сразу об этом)

2013-11-26 в 18:20 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Киса Ванская, проморгала))) Я вообще порой удивительно невнимательна.

2013-11-26 в 19:04 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
персонажи всегда в той или иной мере похожи на автора,
Вот чертовски интересная тема, кстати. Слышала две противоположные точки зрения на этот счёт. Для одних "мадам Бовари — это я", другие считают, что литературное мастерство заключается именно в умении достоверно и убедительно описать персонажа, который "не ты". Помнится, наш препод называл четыре стадии освоения этого искусства:
1) о себе, как о себе
2) о себе, как о другом
3) о другом, как о себе
4) о другом, как о другом.

Если вдруг эта тема кому-то интересна, с удовольствием обсудила бы её с вами. Скажите, что думаете, и какая из позиций вам ближе. Своим мыслями тоже могу поделиться.

URL
2013-11-26 в 19:23 

Mara_Jade_Palpatyne
Sans une révolution Red Lady of the Sith
Оладушка, мне интересна))) Если я еще не надоела.
У меня все просто, я становлюсь тем человеком, о котором пишу. Хотя и не всегда ;) то есть, в ГГ есть что-то от меня, но лишь настолько, насколько, например, в Тевье-молочнике постановки театра Ивана Франко было от Ступки.
Творчество - это возможность, оставаясь собой, прожить множество жизней. Кстати, Автор становится не только ГГ, но и каждым, буквально каждым персонажем своего произведения - потому мне, кстати, очень сложно писать антагонистов ГГ. По большому счету, антагонистом в моих произведениях выступает общество, сложившийся уклад и т.д. Если, допустим, взять "Деус...", то лично у меня даже Акко вызывает жалость, даже он(а) является жертвой. Отсюда и милосердие Язона, которое никто из читателей так и не оценил.
Как-то так.

2013-11-26 в 19:39 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Если я еще не надоела.
Что ты, напротив! Я только рада интересному собеседнику.

URL
2013-11-26 в 20:05 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Оладушка, Может, тут играет свою роль то, что мое образование далеко от литературного творчества, но я исхожу из того, что человек все равно оценивает других через призму собственных взглядов. Как говорила одна наша психолог: мы можем видеть плохое в людях, потому что в нас это тоже есть. Видим, причем, именно то "плохое", которое цепляет нас больше всего, даже если это "узаконенное" социумом плохое. Любим и ненавидим мы те черты, которые выражены в нас, но определить свое отношение к чертам, которых у нас нет, мы просто не можем. Это как и в общении с людьми: есть приятные, есть неприятные, а есть те кто безразличен, даже если знакомство с ними длится долгое время. Кто-то может быть совершенно непонятен, даже, если знаешь его мотивацию. Просто те "рычаги", которые влияют на него для тебя ничего не означают.
Так и с героями: можно описать полную свою противоположность, но противоположность на то и противоположность, что ты противопоставляешь ее - себе, меняешь плюсы на минусы, а описать "чужака" не получится, потому что его мотивы и способы мышления для тебя неизвестны, тебе не от чего начинать определять коэффициенты в формуле. Потому даже в самом чуждом автору персонаже должны быть "крючки", которые ясны и понятны, а, значит, взяты из стиля мышления самого автора. Герои не сделаны под копирку, но частица в них все равно будет.

2013-11-26 в 20:45 

Insistance
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Не люблю слишком правильных героев, они откровенно скучны. Смотреть и читать мне интереснее про людей, которые по каким-то глубоко правильным для себя причинам ведут себя не так, как принято в обществе. Это как заглянуть в другой мир, попытаться понять чужую мотивацию. Именно поэтому мне, например, понравился "Белый воротничок" - главный герой мошенник, он во многом аморален, но на это были свои причины. "Декстер" - главный герой маньяк-убийца, но что именно его к этому привело? Сейчас вот подумываю начать смотреть сериал про глухую девушку - просто по причине того, что мне не понять, какого это.

2013-11-26 в 22:35 

Если вдруг эта тема кому-то интересна, с удовольствием обсудила бы её с вами. Скажите, что думаете, и какая из позиций вам ближе. Своим мыслями тоже могу поделиться.
Фрейд определял психологический роман как театр авторской личности (это я своими словами, лень искать).
Правда, это утверждение тоже можно рассматривать с разных сторон.
Я думаю, невозможно писать "о другом как о другом" так, чтобы это воспринималось изнутри, правдиво, не как внешний, посторонний герой с какими-то харАктерными ярлычками. Да, можно выписать совершенно иного, не похожего на тебя персонажа, но это тоже какая-то грань твоей личности, возможно, глубоко закопанная, не суть. Я всегда своих героев переживала как саму себя, хотя интереснее всего было описывать человека с совершенно иными свойствами характера, не противоположными даже, это проще - просто совершенно иными. Похоже на интровертский такой театр.
Наверное, в этом находит выход моя слабая в реальной жизни эмпатия.
Впрочем, в последнее время, в т.ч. благодаря литературе, я прихожу к убеждению, что и в реальной жизни люди при всех своих различиях являются отражениями единого сознания примерно на тех же основаниях.
Общаться стало веселее, сочинять... тоже :)

2013-12-08 в 15:11 

Верпа [DELETED user] [DELETED user] [DELETED user]
Полагаю, ничего не изменилось со времён Лермонтова. Современный герой, герой нашего времени - это Печорин. Не злой и не добрый, просто безответственная и инфантильная сволочь без целей и смысла бытия.

А вот персонаж, которого хотелось бы видеть это... тоже Печорин, но с положительным вектором. Личность, которая, подобно Печорину, осознает, что он негодяй, понимает что смысла в жизни не больше чем в стакане с водой, но все свои силы бросает на то, чтобы найти этот самый смысл, цель, сослужить службу, которая под силу смертному человеку, достойно оглянуться и сказать "черт побери, я жил!".

Читателям, если они не полные кретины, не нужен лощеный персонаж, который является чистым добром или чистым злом. Статичность - тоже не для центрального персонажа. Люди любят перемены, потому что тогда они начинают понимать, что и сами могут измениться. Дети любят Гарри Поттера не за то, что он волшебник, а за то что был маленьким несчастным мальчиком, который вдруг оказался на вершине мира.
Я люблю фильмы-катастрофы Роланда Эммериха. Сюжет всегда незамысловат - одинокий неудачник, который своими руками разгромил собственную жизнь. Тот самый, на которого мы никогда не обратим внимания в обыденной жизни. И вот случается некое событие, которое мобилизует все силы этого человека. И на месте обычного клерка оказывается герой, которому внезапно есть ради чего жить.

Вот таких героев побольше, пожалуйста:)

2013-12-08 в 15:27 

Оладушка
Вот это ваше харакири потом кто будет убирать?
Верпа, большое спасибо за твой пост. Во многом строит с теми выводами, к которым я уже пришла... И наводит на многие выводы, к которым ещё только нужно будет прийти. :)

URL
   

Наверное, что-нибудь напишу

главная