14:08 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Всё-таки одно из самых больших удовольствий в жизни — писать своё. Это даже лучше шоколада, мороженого и прочих десертов. Сладкое люблю до крайнего неприличия, и отказаться от него смогла бы разве только ради спасения близких... Но если бы вдруг в один прекрасный день явилась бы фея-крёстная и предложила навсегда забыть о вкусняшках, а взамен получить возможность нормально зарабатывать собственными текстами, а не заказными, то я согласилась бы, не раздумывая. Но пока это всё остаётся на стадии грёз, пока я всё время напоминаю себе прачку из дедушкиного анекдота, которая мечтала быть миллионершей и стирать только на себя. :) Ибо "стирки" всё время столько, что на прочее уже не остаётся ни времени, ни сил.
Хотя, если посмотреть с другой стороны, работа-то у нас здоровская. Вот вчера, например, шеф поручил посмотреть "Касла", "Белый воротничок" и что-то там ещё в этом духе. Поди плохо! Так что нечего жаловаться на судьбу, надо тюкать по клавишам, наслаждаться сериалами, делать из них выводы и снова тюкать по клавишам. А в перерывах можно утешаться сладостями, поскольку феей-крёстной я всё равно как-то не обзавелась...

@темы: Пописухинство, Личное, бытовое, никому не интересное

URL
Комментарии
2013-10-11 в 16:56 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Правильная фея-крестная не потребовала бы отказываться от сладкого, а еще бы мешок конфет притащила :D
Касл, говорят, слегка скучный поначалу, но не думаю, что это очень большая проблема)

2013-10-11 в 16:58 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Правильная фея-крестная не потребовала бы отказываться от сладкого, а еще бы мешок конфет притащила
Золотые твои слова! :)
Касл, говорят, слегка скучный поначалу, но не думаю, что это очень большая проблема
Да? А по мне — так ничего, смотрится.

URL
2013-10-11 в 17:07 

Киса Ванская
Джекил и Хайд. Два мужа по цене одного.
Оладушка, Да? А по мне — так ничего, смотрится.
Так вообще замечательно :)

2013-10-14 в 00:00 

Обитатель
Хотя, если посмотреть с другой стороны, работа-то у нас здоровская. Вот вчера, например, шеф поручил в обязательном порядке посмотреть "Касла", "Белый воротничок" и что-то там ещё в этом духе. Поди плохо!
Оладушка, я представила, что если бы мне пришлось в обязательном порядке это смотреть, да еще анализировать... :facepalm3: Я пробовала "Белый воротничок". Дальше 1-й серии не выдержала - протошнилась. Хотя могу представить, что у вас вызвали бы такую же реакцию "Карпов", "Пятницкий", "Крапленый", "Меч" и иже с ними...

Нет, все-таки, если человек вынужден потреблять тот продукт масс-культа, какой ему укажут в обязательном порядке ради работы, а не то, что самому нравится, то это ужос-ужос та еще нервная нагрузка.
(конец лирического отступления)
а в чем состоит ваша работа? Пишете аннотации для сериалов?

2013-10-14 в 08:55 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
пробовала "Белый воротничок". Дальше 1-й серии не выдержала - протошнилась.
А что именно не понравилось? Судя по идущим дальше названиям — показалось чернушным?
Или какая-то иная причина?
Мы пока до него не добрались, зато "Касла" с удовольствием смотрим. Шедевром это дело, конечно, не назовёшь, и слабых мест много — но сериал в таком жанре на большее и не претендует.

я представила, что если бы мне пришлось в обязательном порядке это смотреть, да еще анализировать
Ну, так чтоб прям в обязательном порядке — такого, конечно, нет. :) Достаточно взглянуть хоть что-то одно и, как говорил Гоцман, сделать себе мнение о жанре. Если нет желания продолжать — никто не заставляет.

если человек вынужден потреблять тот продукт масс-культа, какой ему укажут в обязательном порядке ради работы, а не то, что самому нравится, то это ужос-ужос та еще нервная нагрузка.
Тут полностью согласна — это, наверное, действительно крайне неприятно. К счастью, мне повезло, с просмотром-прочтением в обязаловку пришлось столкнуться всего пару раз в жизни. Первый раз — когда заказали серию статей о модном писателе, второй — при работе над сценарием продолжения бандитского сериала. Но надо сказать, что оба опыта оказались очень полезны. Потому что реакция "Фу, я это не хочу!" бывает только сначала, а потом увлекаешься, начинаешь анализировать, почему это пользуется такой популярностью, как это сделано, и какие приёмы можно перенять.

а в чем состоит ваша работа? Пишете аннотации для сериалов?
В данном случае, делаем заявку на сценарий похожего сериала.

URL
2013-10-14 в 10:46 

Обитатель
А что именно не понравилось? Судя по идущим дальше названиям — показалось чернушным? - неее! Наоборот, показалось слишком гламурным и пересахаренным - это по форме. А по содержанию - в этой истории имеется очень большой психологический косяк, про который надо простыню раскатывать, чтоб объяснить, в чем он заключается. Если кратко - то зрителям подспудно втюхивают несколько очень кривых - и потому вредных - психологических установок. Берут кривые и выдают их за нормальные. Я в данном случае не за воспитательную функцию кино радею. Просто я этот косяк вижу, и мне от него противно.

Ну а "Касл" - просто скучно. Слишком предсказуемые однобокие типажи, слишком предсказуемые отношения.

начинаешь анализировать, почему это пользуется такой популярностью, как это сделано - иногда мне тоже бывает интересно поанализировать текст или фильм с той же точки зрения. Причем произведение совершенно неприемлемых для меня жанров - например, мелодрамы) Но тем не менее, реакция "фу!" у меня все равно остается) Я как-то задумалась над популярностью одного фанфика, который был голимой мелодрамой. Поняла, чем он так нравился аудитории. Но одновременно с этим также поняла, что сама не смогла бы что-либо написать по тем же "опорным точкам" - слишком уж жанр отвратителен.

В данном случае, делаем заявку на сценарий похожего сериала. - а, понятно. Чисто механически перенести на российскую почву не получается, надо что-то менять соответственно менталитету. На самом деле соответствие менталитету - это немаловажно) У меня, например, совсем "не шли" некоторые западные сериалы, а русские римейки я хавала только так.

2013-10-14 в 10:57 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Наоборот, показалось слишком гламурным и пересахаренным - это по форме.
А, ясно. Но, боюсь, с точки зрения нашей задачи, это не недостаток, а прямо наоборот. :)

Слишком предсказуемые однобокие типажи, слишком предсказуемые отношения.
Подозреваю, не так-то просто сделать многосезонный сериал с непредсказуемыми (и при этом правдоподобными) отношениями. :)

Чисто механически перенести на российскую почву не получается, надо что-то менять соответственно менталитету.
Ну, о прямом переносе тут речь вообще не идёт. Планируется нечто из серии "в таком духе". Обидно только то, что наверняка это в всё в очередной раз ни во что не выльется.

URL
2013-10-15 в 10:01 

Обитатель
с точки зрения нашей задачи, это не недостаток, а прямо наоборот - ну да, целевая аудитория потребителей сладкого гламура, как мы видим по размерам фандома, большая))

не так-то просто сделать многосезонный сериал с непредсказуемыми (и при этом правдоподобными) отношениями - гм, вообще-то все отношения предсказуемы для зрителя, который хорошо разбирается в человеческой психологии (жизненный опыт, талант или проф.навыки). Тут уж лучше было бы сказать - насколько явно предсказуемыми изобразят отношения персонажей. Насколько высока будет вариабельность реакций и поступков. Чем выше - тем интереснее. Например: когда я пыталась посмотреть "Касл" (а я выдержала серии две, что ли, или три) - мне сразу стало понятно, что "сейчас этот пейсатель начнет "размораживать" эту полицейскую, а та начнет сопротивляться". Слишком явно и слишком предсказуема дальняя перспектива развития отношений. И все, у меня весь интерес упал. А если бы было непонятно (по крайней мере, с первой серии), в какую сторону пойдут их отношения - то у меня интерес хоть сколько-то продержался бы)
Ну, вообще-то мое впечатление не показатель для оценки данного сериала, я представитель целевой аудитории масс-культа совсем другого жанра и стиля)

Обидно только то, что наверняка это в всё в очередной раз ни во что не выльется. - если сценарий в производство не возьмут, то авторам не заплатят за "эскиз"?

2013-10-15 в 10:12 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
С целевой аудиторией — это вообще вопрос отдельный... Почему-то создатели часто интересуются ей как-то очень косвенно. Мнение людей с хорошим вкусом, которые хотят смотреть и читать качественные, правдоподобные вещи с небанальным сюжетом и более или менее оригинальными сюжетными поворотами часто вообще не учитывается. Особенно у нас. Хотя, как мне кажется, таких людей более чем достаточно.

если сценарий в производство не возьмут, то авторам не заплатят за "эскиз"?
За заявку-то заплатят, иначе мы бы и браться за такую работу не стали. А вот закажут ли сценарий и пойдёт ли он потом в производство — это уже вопрос.

URL
2013-10-15 в 16:23 

Insistance
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
А мне очень понравился в свое время "Белый воротничок", и будет интересно твое мнение прочитать потом. :)

2013-10-15 в 16:27 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Insistance, а "Касл" тебе как?

URL
2013-10-15 в 16:32 

Insistance
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Оладушка, я его скачала, но до просмотра дело пока не дошло. :) Из этого жанра вроде еще "Менталист". мне упоминали их в связке как-то.

2013-10-15 в 23:13 

Обитатель
С целевой аудиторией — это вообще вопрос отдельный... Почему-то создатели часто интересуются ей как-то очень косвенно
Оладушка, кстати да - мне очень любопытно, как в нашем отечественном "сериальном" секторе масс-культа строят отношения с целевой аудиторией. Когда заказывают сценарий, ставят ли авторам "тех.задание" - ориентировать его на определенную ЦА, учитывая то, что этой ЦА нравится (в переносном смысле, учитывая ее "кинки" :alles: ) или просто задают тему для сюжета, при этом никак не анализируя состав будущей ЦА и не учитывая ее запросы?

2013-10-16 в 15:24 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
мне очень любопытно, как в нашем отечественном "сериальном" секторе масс-культа строят отношения с целевой аудиторией.
Судя по тому, что выходит — вообще никак. :) Такое чувство, что издатели и телевизионщики гораздо лучше нас знают, что нам надо. :laugh:
Как-то видела соцопрос по поводу одной из серий разрекламированного и довольно популярного сериала. Людей спрашивали, понравилась ли серия, была ли она интересна и понятна — а сериал в этот момент уже шёл по ящику. Чертовски любопытно, проводят ли подобные опросы до показа...

URL
2013-10-16 в 15:25 

Оладушка
Чудны рабы твои, Господи...
Из этого жанра вроде еще "Менталист". мне упоминали их в связке как-то.
Более того, на некоторых торрентах они вовсе в одной папке лежат. Я сначала думала, что это вообще один и тот же сериал.

URL
     

Наверное, что-нибудь напишу

главная