12:40 

Оладушка
Поживём — увидим, доживём — узнаем, выживем — учтём.
В театре и кино считается, что убрать всегда проще, чем добавить.
А в литературе часто наоборот. Для меня, во всяком случае.
Мне не так уж трудно увеличить текст, даже если речь идёт о превращении полуторастраничного синопсиса в полноценный роман. А вот сокращать текст, даже чужой, тяжко. А уж свой — это вообще мука мученская. Недаром "товарищ Степан Королёв" называет этот процесс "убивать своих детей".

@темы: Пописухинство, Я вот тут подумала...

URL
Комментарии
2013-06-24 в 13:41 

Как все по-разному в процессе творчества...
Для меня сокращать вообще не напряжно, только не нравится, что потом надо текст перечитывать на предмет согласования кусков.
Зато вот расширять не люблю...Надо думать.

2013-06-24 в 13:46 

Snake Gagarin
Моё счастье всегда было в том, что со мной случались какие-то несчастья. (с) Богумил Грабал
А для меня и то и другое сложно... Помню, надо было одну штуку сокращать для публикации, так я замучилась, потому что жалко было что-то выкидывать (хотя, если начистоту, сейчас я понимаю, что выкидывать там было можно и нужно половину, если не больше). Выкидывать сложно, потому что, да, жалко, и потому что надо внимательно следить за согласованием, как выше уже сказали. А добавлять сложно, потому что... не знаю, лично меня это всегда как-то озадачивает, потому что мне сложно как-то впихнуть в текст то, что я не планировала изначально. Но это всё, конечно, личные тонкости какие-то, которые, я уверена, у каждого есть и будут свои.

2013-06-24 в 14:04 

.Shamsi.
I will
я тоже не люблю сокращать, зато подробности наворачивать могу бесконечно!))

2013-06-25 в 07:48 

Мухоморовна
Хе-хе
:-D я юридические бумажки излагать стараюсь хоть и гладко, но все-равно масло масляное и вода, типа "предвидя преступность и наказуемость своих действий и желая их наступления, осознавал.... сделал.... предвидел ....", а вот сокращать как-то нитого - каждая фраза проверена прошлыми судами, хотя, порой, прокурор требует, чтобы было типа "пришел-увидел-побелил/победил"

   

Наверное, что-нибудь напишу

главная